学院动态

当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

建筑工程系召开高等职业教育技能大赛总结交流暨典型案例剖析研讨会

发布时间:2023-12-20 编辑: 点击:[]

12月15日,建筑工程系召开高等职业教育技能大赛总结交流暨典型案例剖析研讨会。建筑工程系党总支书记王皓、主任赵建功、副主任姚艳红及各赛项指导老师参加会议。

会议首先由姚艳红对2023年举办的两次职业技能大赛中取得的成绩进行了对比和全面总结。指出了比赛成绩的起伏现象,强调要对出现的问题深入总结和剖析,以及在后续备战2024年职业技能大赛过程中要对这些问题进行一一解决。

接下来,赛项指导老师就参赛情况进行经验交流,指导老师从参赛选手的遴选、专项训练、软硬件配备、学生综合素质的培养以及赛前集训等方面存在的问题做了总结分析,对参赛选手竞赛过程中存在的心理问题进行了沟通交流。

最后,赵建功对大家在备战比赛中的努力表示肯定,同时指出了尽管存在比赛通知急促,比赛环境变化等客观原因,但大家对于自身所存在的种种不足也要进行认真总结,对于指导问题、场地环境多变问题、信息掌握问题以及比赛场景搭建问题要进行一一完善。赵建功主任强调,参赛选手的心理问题十分重要,台下十年功,台上一分钟!“十年功”固然重要,但台上的“一分钟”才是决定能否获在众多小组中脱颖而出的关键因素!提升学生应变能力的重要性毋庸置疑。赵主任提出,在以后的赛事备战过程中,要多进行模拟比赛,让平时的训练具有真实化、形象化、精准化,并鼓励大家多与其他院校进行沟通交流,共同提高建筑工程系在职业技能大赛中的竞争力。

王皓补充指出,对于比赛中存在的一些不完善现象,要进行客观分析,找出共性和个性问题,总结经验,为未来的备战提供指导。他还鼓励各位指导教师要加强沟通交流,提升自身业务水平,杜绝形式主义,真正做到把问题摆出来、亮出来,才能力求完善,精益求精。

此次研讨会不仅是一次总结经验的机会,更是一个共同进步、提升实力的契机。建筑工程系将继续努力,通过更加精细化的培训和比赛准备,为未来的职业技能大赛取得更为优异的成绩而努力拼搏。

(供稿人:邓飞)

下一条:漯河职业技术学院2023级各专业可接纳转入学生计划

关闭