组织建设
 系工会
 主题党日活动

组织建设
建筑工程系党总支2017上半年落实 党风廉政建设责任制情况自查报告
2018-03-07 11:42   审核人:

院纪委:

为贯彻落实《漯河职业技术学院党风廉政建设责任制实施办法》和《中共漯河职业技术学院委员会关于继续实行党风廉政建设目标责任制的决定》,根据院纪委(漯职院纪发[2017]12号)文件要求,我系党总支认真地对该项工作进行了自查,现将自查情况报告如下:

一、认真学习文件,提高思想认识,落实文件要求

本学期初,系党政领导班子成员认真学习了《漯河职业技术学院党风廉政建设责任制实施办法》和《中共漯河职业技术学院委员会关于继续实行党风廉政建设目标责任制的决定》,并将文件精神在全体教职工会议上进行了传达。通过学习,统一思想认识,每一位党员干部都认识到反腐倡廉的重要性和必要性,教育教学和反腐倡廉要“两手抓,两手都要硬”,决不能顾此失彼,在政治上犯错误。同时我系又通过党课的形式,提高党员领导干部的政治素养和拒腐防变的能力。

二、进行党员干部廉政教育,分解廉政建设目标

在认真学习文件的基础上,我系党总支要求所有党员干部进行了公开承诺,并将廉政内容作为公开承诺的主要事项,公开承诺书张贴在醒目处,接受群众监督。为使党风廉政建设工作落到实处,系党总支对党风廉政建设责任目标进行了分解,结合岗位实际将目标分解到了教研室主任,从而保证了该项工作的覆盖面和辐射力。

三、认真开展制度廉洁性评估和领导干部廉洁自律工作

3月份以来,我系党总支利用开展“两学一做”专题学习教育活动和隐形变异“四风”问题专项治理工作为契机,积极组织学习、部署,每个班子成员对照自己的岗位认真地排查廉政风险点,对涉及我系师生利益的相关文件制度进行了认真梳理和廉洁性评估,从而保证了我系各项工作规范进行。这项活动对于端正党员的行为和作风有很好的指导作用。只有深入加强廉政建设,才能真正落实科学发展观,才更有利于党员同志的健康发展。

四、以求实、认真的态度做好小金库专项治理工作

根据院党委对小金库治理工作要求,今年我系进一步完善了相关的财务制度和手续。系主任赵冬梅多次在各种会议上要求,今后涉及资金使用,必须经各分管领导认真审核,再经一把手审批。今年我系在该项工作方面,没有问题存在。

五、强化领导,精心组织,贯彻落实反腐倡廉制度建设年

根据院党委要求,按照统一部署和要求,成立机构,制定具体方案,精心组织实施反腐倡廉制度建设年相关工作。以“领导干部都熟悉廉政制度,全体党员干部职工都了解廉政制度”为目标,将学习宣传廉政制度作为党员干部职工教育培训的重要内容,做到有计划、有教材、有阵地、有活动载体;对现有制度的规范性、针对性、系统性和可操作性进行一次全面审查、梳理、整合,对不适应形势发展的制度予以废除,对不完善的制度要抓紧修订、完善,抓紧制定配套措施。

六、存在的问题

经过自查,我们发现存在的主要问题是相关工作制度不够完善。

七、制定措施,及时整改

针对上述存在问题,在下一步的工作中,我系将加强制度建设,规范权力运营,提高管理水平,筑牢拒腐防线。对党风廉政建设目标经常学习,与其它廉洁自律的规定一起,写进我系相关规章制度中,在日常工作中,坚决贯彻执行,杜绝违背廉洁自律规定的行为在我系发生。

建工系党总支

2017年6月28日