学生社团组织
 大学生征兵工作

国家奖助贷政策
关于做好2019年家庭经济困难新生入学有关工作的通知
2019-09-02 16:34   审核人:

各院系:

为贯彻落实国家资助政策,确保2019级家庭经济困难新生顺利入学,根据教育部、省教育厅有关文件要求,结合我校实际,现将有关事项通知如下:

一、高度重视家庭经济困难新生入学工作,做到“五到位”

学生资助工作是重要的民生工程、民心工程和德政工程,是教育脱贫和促进教育公平的重要政策措施。确保每一位家庭经济困难新生顺利入学是学校秋季学期开学前后资助工作的核心和重点。各院系要高度重视,认真组织,为广大新生做好后勤保障工作,确保每一位家庭经济困难新生顺利入学。

一是新生普查要到位。要尽快了解每一名新生的家庭经济情况,确认其是否存在经济困难,向有资助需求的新生提供可行的建议,并做好归档记录。

二是重点关注要到位。对于建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生,要在思想、学习和生活上给予特殊的关心和帮助。

三是尊重隐私要到位。开展宣传工作时,要保护学生的尊严和隐私。

四是心理辅导要到位。要加强对家庭经济困难新生的心理健康辅导,引导他们树立信心,克服困难,稳定情绪,安心学习,正常生活。

五是安全提醒要到位。及时提醒新生知晓诈骗分子利用申请奖助学金、困难补助等方法的行骗伎俩,提醒新生增强安全意识和甄别能力。

二、切实做好政策宣传,确保资助政策宣传全覆盖

各院系要把握好新生入学的时间节点,继续深入开展国家资助政策宣传,创新宣传形式,实现宣传工作全覆盖,做好政策咨询和投诉受理工作。

要上好两节课,一是针对家长的资助政策宣讲课,二是针对新生的资助政策宣讲课,要详细解读国家资助政策,帮助每位家庭经济困难新生准确掌握相关资助项目的申请条件和办理程序,及时解决新生及家长反映的问题,解除新生和家长的后顾之忧。

三、继续开通“绿色通道”,确保入学畅通无阻

各院系有针对性地提前做好家庭经济困难新生入学资助工作和“绿色通道”工作预案;加强对“绿色通道”工作的组织和领导,确保“绿色通道”畅通无阻。

四、抓住关键节点,做好入学后资助暖心工作

新生入校后,在认真核查学生入学资格的同时,各院系要切实加强领导,精心组织落实各项资助政策,要加强对家庭经济困难新生的思想教育工作,使家庭经济困难新生真切体会到党和政府的重视和关心,感受到学校的关怀和温暖。

1、新生入学期间家庭经济困难学生资助工作

在新生入学阶段,各院系要因人施策,精准资助使用国家助学贷款、国家奖助学金、勤工助学、学费减免等资助方式对学生进行资助。

2、家庭经济困难学生认定工作

各院系要在新生报道、入学教育期间深入对新生家庭经济困难情况进行家庭情况摸查,掌握新生家庭经济困难原因、程度,按照2019版学生手册中新的《家庭经济认定办法》要求,对学生建立家庭经济困难学生信息库。

3、重点资助对象统计工作

建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生是资助工作的重点资助对象,各院系要做好统计及审核工作。

4、新生高校国家助学贷款工作

1)宣传、网上申请阶段(91日—930日):各院系需在此阶段对学生进行贷款政策、贷款申请流程、诚信教育。

2)院系审核、公示(101日—1015日):在10151700前完成对贷款学生的资格审查、网上录入资料的审核上报和公示工作。对于因各种原因不能在国家助学贷款数据上报前完成学籍注册的学生一律取消贷款资格;对于身份证信息与学籍信息中姓名、身份证号不一致的、或已经申请过生源地贷款的不予办理高校助学贷款。

5、河南省学生资助系统新生信息录入工作

河南省学生资助在线服务系统目前支持手机登陆,新生账号信息会适时导入,各院系要在新生入学期间、国家奖助学金申请开始前完成所有报到新生的信息录入工作。

二〇一九年八月三十一日