校企工作

当前位置: 学院首页>>教学科研>>校企工作>>正文

以“工”代“学”,推进“校中厂”联合人才培养方式

发布时间:2016-12-12 编辑: 点击:[]

3月13日,上海安崎装饰工程有限公司正式入驻我院,启动“校中厂”的校企联合人才培养模式,我系建筑装饰专业教师和学生以公司员工的身份进入企业。目前,公司行政管理部、设计部、工程部为36名学生提供了固定的实习实训岗位,同时为其他在校生提供了分批分工种的实习实训机会,并在11、12级学生中成立了成立两届“校企合作班”。行政管理部8名学生主要参与公司的日常管理和业务联系,训练学生的业务洽谈能力,日常事务管理能力,对专业资料的搜集和管理能力等;设计部9名学生,主要参与房屋测量,方案设计,效果图制作,业务洽谈等事宜;工程部19名学生,主要参与装饰工程施工图制作,施工方案制定,工程质量的监控和验收。

通过合作培养,使师生了解和熟悉了企业的用人标准、企业的文化、工作状况等信息,学生以“工”代“学”,逐步深入,高年级学生督促和培养低年级学生,形成了“传”“帮”“带”的良性循环,同时通过公司以企业对员工的标准要求学生从而让学生感受和适应本行业的岗位要求,为零距离”就业打下坚实基础。