校企工作

当前位置: 学院首页>>教学科研>>校企工作>>正文

建工系2010级工学结合试点班赴南水北调工程参加生产实习

发布时间:2016-12-12 编辑: 点击:[]

2010级建筑工程技术工学结合试点班采用 “244”的教学模式,教学过程中本着“精理论,强技能,有岗位,高薪酬”的原则,着重突出实践环节,充分体现教学过程的“实践性、开放性和职业性”。经过第一学期的认识实习后,随着专业知识的深入学习,本学期的生产实习要求学生直接参与工程现场施工和管理工作,综合运用所学到的知识解决生产实践中遇到的问题,并验证、巩固和深化所学的理论知识。

为了让试点班的36名学生顺利进入生产实习岗位,建工系提前主动与合作企业联系,搜集岗位需求信息。河南省水利厅基本建设工程质量检测中心站是建工系的长期合作企业,是河南省水利厅和河南省南水北调办公室明文确定的“河南省省级水利水电工程质量检测机构”、“河南省南水北调工程质量检测机构”,具有“国家水利甲级(混凝土类)工程质量检测机构”、“国家水利甲级(岩土类)工程质量检测机构”、“国家水利甲级(金属结构类)工程质量检测机构”、“国家水利甲级(量测类)工程质量检测机构”等多项资质,为南水北调中线段工程、国家及我省重点水利水电工程建设发挥了质量保障作用。今年四月份河南省水利基本建设工程质量检测中心站主动与建工系联系,为南水北调工程招纳贤才,5月17日,中心站侯站长、焦主任介绍完中心站和南水北调工程基本情况后,我系随即对学生进行了安全教育,试点班学生即日赴南水北调工程的南阳、安阳、平顶山等地的质量检测站进行生产实习。

南水北调总干渠在河南境内有731公里,投资额为670亿元,是南水北调中线工程渠道最长、投资最大的一段,2014年汛后通水,工期极其紧张,参与施工的上百家企业,人才全线吃紧。建工系领导及实习指导教师将于近期赴南水北调工程施工现场看望实习学生,并借助河南省水利基本建设工程质量检测中心站这个平台,抓住南水北调工程人才紧缺这个契机,收集各企业的用人信息,为2009级学生的顶岗实习提供实习岗位创造条件。

上一条:2013级建筑装饰工程技术专业校企合作班圆满完成第1阶段企业学习任务 下一条:建工系为南水北调工程持续输送技术人才