当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学活动>>正文

建筑工程系教案检查及“优秀教案”评选活动实施方案

发布时间:2012-11-01 编辑:Admin 点击:[]

建筑工程系教案检查及“优秀教案”评选活动实施方案

课堂教学是教学的基本形式,教案是教学活动中极其重要的环节,写好教案是保障课堂教学质量的基本条件。为进一步规范教案格式,提高教案质量,加强教学管理,深化课堂教学改革,我系决定于2009年6月10日组织教案检查及优秀教案评比活动。

一、目的意义

通过开展教案检查及优秀教案评比活动,一是调动广大教师搞好课堂教学的积极性,督促教师尤其是青年教师端正教学态度,熟悉教学业务,规范教学过程,改进教学方法,培养教学能力,提高教学水平;二是进一步加强教学管理,树立教学典范,促进教学改革,提高教学质量;三是以优良的教学状态配合学院及系部的示范高职建设工作。

二、组织领导

1、系部成立由系主任、系教学副主任、教研室主任、教学办人员组成的教案检查及优秀教案评比小组,负责设计教案评比指标体系,并根据指标体系对授课教师教案进行深入检查、评比。

教案检查及优秀教案评比小组人员组成:

组长:代骅

副组长:赵冬梅

成员:姚艳红、张彦鸽、李文涛、杨德志,王会伦、何晓航

2、各教研室负责督促教师按规范要求编写教案,并开展教案自查和优秀教案的遴选工作。

三、奖励办法

本次活动评选优秀教案四门次(其中纸质教案两门、电子教案或课件两门),对获奖教师颁发奖品。

四、优秀教案评选标准

教案是由教师本人编写制定的处理教材与组织课堂教学的课程教学方案,属于教师应用的教学实施文件;教案的编写是整个课程教学活动中不可缺少的重要环节;教案必须围绕教学大纲进行设计,并根据社会的发展及对人才培养的新要求及时增加和补充前沿内容。

优秀教案评选标准如下:

1、教案装订整齐、保存完好、无破损、污染等现象。

2、教案及讲稿的书写字体工整,图表规范。

3、教案格式规范,各教学环节齐全,能体现教学全过程,对课堂教学有很好的指导作用。

4、教案更新及时,特别对教学内容、方法、手段等方面进行更新,以体现学科发展的方向,体现因材施教。

5、教学目的明确,重点、难点突出,教材分析透彻,语言准确,切合教材和学生实际。

6、教案中既能体现传授知识的科学性、系统性,又能体现教学方法的灵活性,能恰当合理的利用现代教学手段。

7、教学过程的设计符合学生认知规律,体现能力培养,突出以学生为主体,探究性学习的方式。

建筑工程系

2009年6月3日

上一条:建筑工程系2008年度教学改革观摩课评比活动实施方案 下一条:漯河职业技术学院建工系学生评教表