当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学活动>>正文

2012级建筑装饰工程技术专业圆满完成江西婺源写生

发布时间:2014-01-13 编辑:Admin 点击:[]

10月22日-- 11月1日,建工系2012级建筑装饰工程技术专业学生进行了为期2周的江西婺源建筑表现写生。从前期的制定写生方案、出发前的任务布置暨安全教育动员,到写生过程中的各项具体工作及最后的写生成果的总结,建筑装饰工程技术教研室多次认真研讨各个环节,并邀请部分学生代表参与讨论。出发前分别向主抓教学工作的王变奇副院长、主抓学生工作的朱晓红副院长,主抓安全工作的代骅副院长做了详细汇报,各位领导都对写生工作给予了大力支持和持续关注。

1、召开安全动员会,确保写生安全工作

10月21晚,建筑工程系召开了2012级学生外出写生安排暨安全教育动员会,组织学生签订了外出实习安全协议书,要求全体同学一定要树立安全第一的意识,注意交通、饮食、财物和住宿等方面的安全问题。写生期间要严守纪律,服从带队老师的统一管理,不得擅自行动;同学之间要团结协作,互相帮助,学生干部、党员、入党积极分子应负起责任,认真管理班级事务,积极为同学服务。

2、精心组织,合理分组,突出学生的主体地位,确保学生最大化受益

外出写生工作时间长、学生多、路途远,组织教学和日常管理任务较重,为确保写生实效,让学生成为写生活动的最大受益者,本次写生特成立安全文明工作组、教学质量保证组、学生资金使用统筹组、安全文明住宿与用餐组,工作小组始终突出学生为主体,激发学生的主动参与管理的热情,培养他们的自主管理能力、担当责任的意愿以及集体荣誉感。四个组都有教师和学生代表组成,分工明确,相互协作,使得整个写生工作井然有序,受到了写生当地人及兄弟院校师生的好评。

三、写生工作井然有序,师生都有很大收获

10月22日早上,建工系5位带队教师精心组织2012级建筑装饰工程技术专业78名学生启程奔赴江西婺源。到达写生基地后,首先由教师详细介绍写生基地的情况及整体安排,随后带领大家参观了本次的写生基地,使学生很好的了解写生基地的具体情况及当地风俗民情。教师根据当地实际情况制定了科学合理的写生方案,学生根据自己的喜好选择写生对象,教师对学生在写生中遇到的问题进行细致耐心的指导,整个写生学习有条不紊。我系师生还与中央美院,河南轻工业学院等十多家院校写生的师生进行了深入交流,共同探讨写生的技巧和经验。

四、画里画外尽显点滴师生情

这次写生,每组带队老师都至少肩负了三项任务:组织管理学生;辅导学生;自己创作。学生到了一个全新的环境,如何取景、如何构图,一草、一木,徽派建筑的结构特征如何表现还都需要老师认真示范、多次讲解,不断帮助学生修图、改图,手把手的带他们入路,其中的艰辛不言而喻,有的老师累的肩膀都抬不起来。教师认真负责的工作态度鼓舞和带动了学生。学生的安全问题和衣食住行教师也要关注,每天必须查寝,确保各项工作安全有序。十几天的写生生活,在作画之外,师生之间增进了了解,加深了交流,升华了师生情怀。

五、为分层管理和分岗位教学提供了基础素材

由于每个学生的资质不同、基础不同、兴趣不同,很难用一刀切的方案去管理、培养所有的学生。就设计岗位而言,学生有绘画基础或兴趣就是一个衡量指标。这次写生工作还有一项重要任务就是进一步挑选适合做设计的苗子学生,让老师多引导,多鞭策,在以后的教学中在设计方向上“开小灶”。

通过这次写生活动,学生提高了绘画技能,明确了学习目的,对美的感受更加深刻,对人对物有了许多新的认识,从专业学习到思想认识各个方面都有前所未有进步。

建筑装饰工程技术专业教研室供稿

上一条:“引企入校”创特色,“学工结合”显生机 下一条:2012级建筑装饰工程技术专业校企合作班圆满完成第3阶段企业跟岗实习