当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

建工系参加省住建厅建设行业职业标准宣贯及师资培训

发布时间:2014-03-19 编辑:Admin 点击:[]

为贯彻落实住房和城乡建设部《建筑与市政施工现场专业人员职业标准》,保证《职业标准》在培训工作中的贯彻实施,提高教学水平,保证培训质量,建筑工程系先后派姚艳红、张彦鸽、杨德志等11人次于2月底至3月初参加了河南省住建厅举办的职业标准宣贯及师资培训班。培训内容分为通用与基础知识岗位知识与专业技能,按照教材、考试大纲讲授土建方向、装饰装修、设备安装、市政工程等专业岗位课程的重点、难点、疑点。对参加师资培训并考核合格的人员颁发师资培训合格证书。

住房和城乡建设部颁布的首批职业标准专业岗位有:建筑与市政工程施工现场施工员、质量员、安全员、材料员、资料员、机械员、标准员、劳务员,建设类专业院校本专业应届毕业生经统一考核评价合格后,由省住建厅颁发国家统一的《住房和城乡建设领域现场专业人员岗位培训考核合格证书》,全省建筑与市政施工现场专业人员在三年左右时间完成《职业标准》颁布的首批岗位持证人员平稳过渡。

“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”,只有推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,才是职业教育的办学方向和培养高技能人才的方向。

建工系赵冬梅供稿

上一条:进行宿舍安全排查,确保学生宿舍安全 下一条:建工系教职工迎新年趣味健身活动方案