中国建筑科学研究院冷发光博士到我校讲学
2019-10-29 17:23   审核人:

2019年10月29日,中国建筑科学研究院建筑材料研究所总工程师冷发光博士受邀到我校举办“混凝土工程质量和耐久性问题及其解决办法”学术报告会。漯河市建筑学会秘书长刘志杰、建筑学会各会员单位、建设、设计、施工、监理、检测、混凝土公司的技术人员以及建筑工程学院的师生170余人参加。学术报告会由建筑工程学院院长赵冬梅主持,河南正源建设工程监理有限责任公司副总经理周永丽致欢迎辞。

此次报告会由漯河市建筑学会、中核集团中国核工业中原建设有限公司、河南正源建设工程监理有限责任公司主办,由漯河职业技术学院、河南瑞通建设工程有限公司、漯河市黄河建设监理有限公司、河南重泰建材有限公司承办。

冷发光博士曾获得省部级科技进步奖10 项。在国内外公开发表学术论文和著作100 余篇(册)。长期致力于高性能混凝土、混凝土耐久性、混凝土质量控制、建材测试技术、混凝土标准化、固体废弃物再生利用等研究和工程技术服务工作。主持完成国家和省部级课题30 多项;主编国家和行业标准20 多本。目前任全国混凝土标准化技术委员会秘书长;中国土木工程学会混凝土质量专业委员会主任委员;中国建筑学会建材测试技术专业委员会主任委员;北京土木建筑学会建材分会主任委员;全国高性能混凝土推广应用技术指导组办公室主任兼材料及生产专业组组长;中国混凝土与水泥制品协会混凝土工程质量及标准化分会执行理事长;中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会、高强高性能混凝土委员会副主任委员;全国水泥制品标准化技术委员会副主任委员;中国硅酸盐学会高性能混凝土专业委员会副主任委员;中国砂石协会专家委员会副主任委员等。美国ACI 会员。国家科技奖等评审专家;中国建筑科学研究院和清华大学合作博士生导师。重庆大学、郑州大学、北京交通大学、北京工业大学等研究生导师。

混凝土是当今用量最大的建筑材料,其质量优劣直接影响主体工程质量。漯河地区是典型的缺少砂子、石子、粉煤灰、水泥的城市,以上材料不仅价高、且质量不稳定,如何有效控制混凝土质量?设计、施工、监理、混凝土公司如何各司其职、加强管理、严格把关?

冷发光博士通过三个多小时的精彩报告,从触目惊心的质量问题入手,针对令人忧心的混凝土耐久性问题,分析了造成质量和耐久性问题的主要原因,提出了解决质量和耐久性问题的措施建议,解读了《高性能混凝土评价标准》,推广应用高性能混凝土。让与会人员切实感受到科学技术是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力!(供稿人:赵冬梅)