首页|学院概况|新闻动态|党团建设|专业设置|教学科研|学生管理|招生就业|下载中心|学校主页

建筑工程系诚挚邀请“最美普法人”开展法制教育讲座
2018-11-30 17:38   审核人:

为了让法制走进校园,进一步增强同学们的法制意识,接受法制教育,自觉遵纪守法,学会利用法律进行自我保护,做一个知法、守法的合格学生,建筑工程系诚挚邀请漯河市中级人民法院刑一庭法官、最美普法人孟哲昱,于11月28日在小礼堂给建筑工程系学生做了一场“知法学法 保护自我”为主题的法制教育报告,近三百名学生参加,报告由建筑工程系副主任李文静主持。

孟哲昱的报告结合学生特点,用一个个具体的事例,以案释法,以法论事深入浅出的给同学们做了生动的报告,告诉他们在日常的学习和生活中应该做什么,不应该做什么,怎样才能使自己成为一名遵纪守法的合格学生,还为同学们介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。使大家深受教育,可谓是建筑工程系法制教育的一次“雪中送炭”。

最后,李文静向同学们提出几点要求:一要不断学法、守法、用法,増强法制观念;二要自觉抵制不良文化和犯罪行为,切记“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”;三要遵纪守法,理智行事;四要树立远大理想,树立正确的三观,专心致志学习,形成比学赶帮超的良好竞争氛围,抛除所有杂念,在学习中寻找乐趣、创造乐趣,为实现心中远大目标而不努力。

用法律来规范我们的言行,让法律意识永驻心中。通过此次专题法制教育讲座的开展,不仅让在座的辅导员和同学们进一步增强了法律观念,更让学生明白了应该怎样规范自己的言行,怎样预防犯罪,明白了在生活中一定要做一个知法、懂法、守法的公民。老师们也表示要以此为契机,认真学习法律知识,搞好学生的法制教育,在各班营造“学法、知法、守法”的良好氛围。整堂讲座使师生们受益匪浅,得到了广大师生的好评。

建筑工程系