学生社团组织
 国家奖助贷政策
 大学生征兵工作

学生活动
文化建设展风采班级文明树新风 建筑工程学院开展班级文化建设系列活动
2019-03-26 15:59   审核人:

为纪念五四运动100周年和建国70周年,进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,同时也是为了切实加强校园文明建设,推进校园文化建设,加强和改进大学生思想政治教育,增强班级向心力、凝聚力,激发学生爱国爱校爱班的热情,建筑工程学院在三月份开展了以“文化建设展风采 班级文明树新风”为主题的班级文化建设月活动,并于3月18日-3月25日,由建筑工程学院院长赵冬梅为组长、学管老师、辅导员、学生代表组成的班级文化建设评比小组对各个班级文化建设进行评比。

活动中,各班同学热情高涨,积极准备,教室整体布置整洁而优雅,特色文化精彩纷呈。“巧思妙想”、“传统文化墙”、“目标文化墙、“文明礼仪树”、“名言警句”、“优秀作品展” 等栏目诠释着大学生的青春、朝气、自信与阳光。独具匠心的班级布置给予了每个同学展示自己风采的平台和机会,也充分展示了师生的智慧、审美情趣和艺术才华,浸透出平等、宽容、 激励、催人奋进的班级文化,创造出了各自不同的班级文化特色和学习文化氛围。

班级文化风采大赛把班级文化建设活动推向了高潮,每个班级把自己的特色班级文化通过PPT、动画等形式汇报展示,围绕班级制度建设、思想建设、学风建设、活动建设等方面进行总结演讲,班级都别出心裁的设定了自己班的班徽、班训、班歌、班级口号及班级展望,PPT作品各有特色,解说员在评委和同学们面前通过激昂且幽默的解说充分展示了自己班级的文化风采及凝聚力。

一个优秀的班集体,离不开良好班级文化氛围的熏陶。学生在班级文化活动中显示个人的才华,培养了创造精神和实践能力。在实现班级目标的过程中,学生还懂得了合作,理解了团队精神,逐步形成了共同的价值取向,增强了责任感,学会了自我发展。建筑工程学院一直以来以文明修身、立德树人为根本任务,坚持育人为本,德育为先的理念,以思想道德建设为主要内容,以学风建设为抓手,以班级文化建设为重点,结合学科专业特点,创新实践形式,通过开展丰富多彩的班级活动,充分发挥班级文化的磁性、磁力和磁场效应,建设富有特色的班级文化,形成班级文化与个性发展相结合的氛围,全面提高学生文明素养和综合素质。

本次大赛为班级之间提供了一个相互交流的平台,加深了同学们对班级文化的理解,相信在本次大赛后同学们可以比较与其他班级的异同,共同学习,共同发展,继续续写建工人的辉煌!