组织建设
 系工会
 主题党日活动

组织建设
匠心筑梦,技赢未来——建筑工程系“一系一品”党建文化建设工作方案
2018-10-25 09:45   审核人:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面落实从严治党要求为主线,以立德树人为根本任务,以“党建工作促进教育质量提升、教育质量提升巩固党建成效”为工作目标,围绕学习型、服务型、创新型党组织建设,着力构建建筑工程系立体化的党建文化阵地、特色化的党建文化品牌、系统化的党建文化体系、科学化的党建文化平台,充分发挥建筑工程系党组织和党员在惠及学生终身发展、服务教师专业成长、促进教育科学发展方面发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,有效拓展建筑工程系党建文化建设新领域,全面提升建筑工程系党组织建设的科学化水平。按照中共漯河职业技术学院委员会下发的《关于在全院开展“一系(部)一品”党建文化建设工作的实施意见》,建筑工程系深入开展党建品牌创建活动,不断增强系部党建文化的影响力、凝聚力、渗透力,为推进学院发展、办人民满意教育提供坚强有力的政治、思想和组织保障。

二、党建品牌名称

匠心筑梦,技赢未来

三、主要目标任务

1.大力加强师德建设,进一步深入开展“践行师德创先争优,办人民满意的教育”活动,提升教师道德水准,努力办好人民满意的教育。

2.积极配合、协助学校行政、各部门认真做好教育教学管理工作及学校重大事务组织指导工作,完成各项重要的教育活动。精心设计各项专题活动,按照“一系一品”的要求,构建建筑工程系党建特色。

3.开展建筑工程系文化的改造,广泛而深入地渗透党建文化,实现处处育人。

4.紧紧围绕学院中心工作,建筑工程系党总支立足育人岗位,发扬工匠精神,培养学生技能——匠心筑梦,技赢未来。建筑工程系充分发挥学科优势、拼搏精神,以雄厚的硬件实力为依托,以国赛、省赛、行业比赛为平台,通过以赛促学、以赛促教的方式,培养一批品格优秀、志向远大、技能出众的学生,并锻炼一批一专多能,乐于奉献,行业知名的优秀教师。通过党员教师的示范作用将工匠精神和育人模式制度化、常态化。

5.加强组织建设,严格党员教育与管理,加强党风廉政建设,确保党组织充满活力。

四、创建领导小组

组长:赵冬梅

副组长:林果

成员:李文静、王志皓

创建小组工作职责:把创建工作分解到科室、教研室,制定相关工作制度。加强“一系一品”创建工作的队伍建设,提高教师队伍的综合素质,充分发挥系部与专业、行业的优势,不断完善工匠精神和技能塑造的综合保障机制。开展多种媒体“一系一品”宣传,制订切实有效的完备制度。

五、途径和措施

1.扎实开展师德教育。建设热爱学生、工匠精神、技能引领、钻研教学、争优创先的优良教风,倡导教师在课程的建设中加强技能的培养,开展小组式的技能竞赛,鼓励学生的进步。一方面培养学生的乐于钻研的工匠精神培,另一方面通过各种比赛树立学生的自信,引领“厚德善建,惜时善学”的良好风尚,让学生能很好滴胜任以后的岗位工作,赢在未来。

2.营造学习型党组织。要求党员每学年要读一本政治理论书籍,看2—3 本专业教学书籍或杂志,写一篇专业论文,辅导一项技能竞赛,培养一个兴趣小组(测绘、BIM、装饰、无人机)定期召开学习交流会, 让全体党员实实在在地做到 “学习创优”。

3.共产党员先锋岗活动。开展“一个岗位、一份责任、一面红旗”的“共产党员先锋岗” 主题教育活动, 充分发挥好党员的先进性,使先锋岗活动成为党员保持先进性的长效机制,既讲榜样先锋性, 又讲党性、纪律性。

4.开展党员“1+1+1”结对帮扶活动。一名党员与一名青年教师结成师徒对子,认真开展教育教学“传帮带”活动;一名党员与一名困难或后进学生结对帮扶,不定期与帮扶对象谈话,进行思想政治辅导和专业技能辅导。让党员做到把该学生的每一步发展看成自己的理想,把教学的每一滴进步当作自己的追求。

5.深入开展与兄弟系部或者院校结对共建活动。向兄弟学校党建学习,学习他们在组织建设、作风建设、队伍建设等方面的长处,创造条件走出去,多吸收别人的经验做法,进一步把双方党建工作引向深入。

六、实施步骤和时间安排

第一阶段:制定方案,学习宣传(4月20日前)。

学习文件精神,找准创建“一校一品”党建品牌活动的切入点,制订系部党建 文化建设的实施方案,明确党建品牌创建计划和年度目标,召开动员大会,部署创建工作,做出承诺,接受监督。。

第二阶段:精心实施,有序推进(4月21日~10月20日)。

组织开展相关主题活动,形成浓厚的品牌创建氛围,培育品牌。在品牌创建过程中,进一步完善制度与机制,加强监督检查力度。对照建设要求和评估标准,着力推进党建文化特色创建工作有序进行,在实践中找盲点、查不足、补短板,细化目标任务,促进工作落实。收集活动素材,建立台账资料,注重总结积累和深化提高;持续营造品牌创建氛围,巩固党员的品牌意识、服务意识,不断发展与完善品牌。使“一系一品”党建文化的内涵不断充实、品质不断提升、影响力不断扩大。

第三阶段:集中申报(10月21日—11月10日)。

建筑工程系党总支于11月10日前将“一系一品” 申报表纸质和电子材料报学院党委组织宣传部。

第四阶段:考核验收,进行表彰(11月11日—12月)。

建筑工程系党总支

二零一八年四月